2011年07月08日 宮子さんのケチャップ 八百屋夢八で見つけた、こちらのケチャップ。 「宮子さんのすき好きトマトケチャップ」(500円) 手作りで添加物が一切入っていないケチャップです。 今回は、このケチャップを使って”ナポリタン”を作りました。 いつも使っているケチャップよりも酸味と塩分は抑えめ。 次回はオムレツで食べてみよう! タグ :#食べ物
2010年03月28日 串かつソース 昨日は職場の方のお家で串揚げパーティー。 こちらのお宅には串揚げ用の鍋があるんですよ。 一口サイズのエビ・肉・ベーコン・アスパラ・かぼちゃなど・・・ 串揚げにはソース。 大阪のお土産でいただいた「肉のさかもと 串かつソース」。 「二度づけ禁止!」と書いてあります(笑) 自分でお好みの食材を串に刺しましょう。 これはなかなか楽しいです^^ 美味しそうに揚がってますね 懐かしい赤ウインナー・うずら・ししとう。 これが絶品!ビールが進むわ~ ソースもあっさりでたっぷりめが美味しい!二度付けしたくなるのもわかるかも!? 今度は本場の串かつ食べたいわ~ タグ :#食べ物
2008年07月29日 ドンキーマヨネーズ ネットで”びっくりドンキー風ハンバーグソース”の作り方を見つけ、作ってみました。 せっかく作るのだから、本格的に作ろう!と思い、ドンキーマヨネーズを生協で買ってきた。 では、ソースの作り方 ・炒めた玉ねぎのみじん切り ・醤油大3 ・酢小1 ・桃ジュース大1 ・みりん大2 ・白ワイン大1 ・酒大2 を焼きあがったハンバーグを取り出したフライパンに入れて1分煮る。 今回は、チーズ乗せでいただきました。 なかなか美味しくできましたよ^^ タグ :#練習用
2008年07月21日 おたまはん 最近TVでもよく紹介されている”専用調味料”。 アイスクリーム醤油やスイカ専用塩など色々発売されていますね。 その中で卵かけご飯専用醤油「おたまはん 関西風」が気になったので購入してみました。 普通の醤油だと、ちょっと攻撃的な味になりますが、こちらの「おたまはん」はみりんとダシが入っているので、甘めな優しい味でした。 卵かけご飯の他に、卵焼きや冷奴でも合うようです。 ♪吉田ふるさと村 おたまはん 関西風 タグ :#練習用
2007年09月08日 かくみや醤油 お昼から買い物へ行きました。「全国うまいもの味めぐり」がやっていたのでそちらをメインに。 やはりお腹が空いている時にこういう売り場に行くのは良くないですね。見るものに誘われてしまう・・・餃子やたこ焼きなんかが実演販売しているので、どれも美味しそう~結局、宮城の「いちじょう」さんの”ししゃも南蛮”と佐賀の「萬坊」さんの”いかしゅうまい”を買ってきました。 そして、前回も買った滋賀の「原宮喜本店」さんの”かくみや醤油”!! 丸大豆、小麦、沖縄産の黒砂糖、レンゲの蜂蜜などで作られているそうで、体にも良さそう!今回は、淡口・濃口たまり・かけだし醤油の3本セットを購入。 それぞれ、煮物や刺身などに合うそうなので、色々と試してみようかな!? かけだし醤油はタマゴかけご飯や冷奴にピッタリのようです。まずは冷奴で食べてみよう^^ タグ :#練習用